+7 (495) 369 12 61

Методические рекомендации. Москва 1987.

Методические рекомендации созданы в отделении анестезиологии и реаниматологии Ростовского НИИ акушерства и педиатрии МЗ РСФСР.

Составители: младший научный сотрудник С.М.Арабаджан, старший научный сотрудник РОИ д.м.н. Г.Г.Жданов.

КРАТКАЯ АННОТАЦИЯ

В методических рекомендациях описано применение метода ГБО у беременных с сахарным диабетом, представлены новые критерии диагностики кислородной инто­ксикации и критерии эффективности проводимой ГБО-тера­пии у беременных с различными формами инсулинозависимого сахарного диабета при включении ГБО в комплексную антидиабетическую терапию. Содержатся основные показания и противопоказания к применению метода ГБО.

Методические рекомендации предназначены врачам анестезиологам-реаниматологам, акушерам-гинекологам, терапевтам и эндокринологам, работающим в отделениях ГБО, а также врачам-интернам и ординаторам, специализирующимся в указанных специальностях.

Рецензент: доктор медицинских наук Э.С.ГУЛЬЯНЦ

В современной перинатологии сахарный диабет у беременных остается одной из наиболее трудно поддающихся терапии заболеваний, приводящих к самым различным тяжелым осложнениям как у беременной и плода, так и в постнатальном периоде у новорожденного.

Исследованиями, проведенными в последние годы, показано, что в происхождении расстройств гомеостаза при сахарном диабете у беременных одно из ведущих мест принадлежит гипоксии, причины которой чрезвычайно многообразны, поскольку недостаточность инсулина приводит к нарушению практически всех видов обмена и развитию целого комплекса взаимосвязанных нарушений.

Возникновение гипоксии при инсулинозависимом сахарном диабете связано с различными факторами, но ведущим является   инсулиновая и, следовательно, субстратная недостаточность, приводящая практически к тотальному нарушению биоэнергетики клетки. Она характеризуется:

а)    нарушением утилизации глюкозы;

б) нарушением тканевого дыхания вследствие снижения активности ферментов анаэробного и аэробного гликолиза;

в) образованием различных модификаций гемоглобина, в частности, гликозилированного гемоглобина — НвА1с. Неферментативное гликозилирование гемоглобина эритроцитов приводит к феномену затрудненного перехода кислорода в ткани в связи с повышенным сродством НвА1с к кислороду, так как гликозилированный вариант oкcигeмоглобина труднее подвержен процессу диссоциации, что приводит к уменьшению напряжения кислорода в крови;

г) возникновением, так называемых, диабетических микроангиопатий, ухудшению диффузии кислорода из капилляров в ткани, развитию тканевой гипоксии.

Нарушения транскапиллярного обмена, являясь проявлением диабета, носят генерализованный характер, причем, развитие капилляросклероза отмечено в различных сосудистых областях, в том числе и в функциональной системе мать—плацента—плод, что имеет первостепенное значение в возникновении гипоксии развивающегося зародыша и плода.

В ответ на гипоксию у беременной с инсулинозависимым сахарным диабетом развивается однотипный пато-биохимический комплекс «метаболических поломок» с накоплением в клетке недоокисленных продуктов обмена (лактат, пируват), снижением продукции макроэргов и развитием синдрома повреждения биологических мембран и макромолекул, обусловленным активацией процессов перекисного окисления липидов (ПОЛ).

Течение беременности в условиях развития вышеописанных нарушений метаболизма ухудшается, что приводит к развитию различных осложнений, сопровождающихся гипоксией плода, а нередко и его гибелью. Поэтому борьба с гипоксией у больных с различными формами инсулинозависимого сахарного диабета во время беременности представляется важным и патогенетически обоснованным компонентом комплексной антидиабетической терапии.

В настоящее время имеется мощный арсенал средств борьбы с гипоксией: фармакологическая коррекция нарушений метаболизма с помощью антигипоксантов и антиоксидантов, различные способы оксигенотерапии, физические методы и др. В последнее время с успехом используется гипербарическая оксигенация (ГБО), позволяющая уменьшить или вовсе устранить отрицательные эффекты гипоксического повреждения. Сущность метода ГБО основана на «насильственном» увеличении запасов кислорода в организме при вдыхании его под повышенным давлением за счет увеличения физического растворения кислорода в плазме крови при меньшей зависимости от насыщения кислорода гемоглобином. Увеличение парциального напряжения кислорода в несколько раз позволяет дозировано повысить кислородную емкость крови и содержание кислорода в тканях, и, тем самым, нормализовать газообмен вне зависимости от величины кислородного «долга» при условии, что патогенетические изменения носят обратимый характер.

В акушерской практике метод ГБО стал применяться сравнительно недавно, в настоящее время с успехом используется в комплексной терапии гипоксических синдромов различного генеза во многих акушерских стационарах страны.